Der erfrischende Karottenkuchen ist die perfekte Frühlingsleckerei für die kommenden Osterfeiertage. Er ist eine Kombination aus der traditionellen Aargauer Rüeblitorte (vgl. "Tiptopf" Schweizer Schulkochbuch) und dem amerikanischen Carrot-Cheesecake. Die saftigen Karottenstückchen, gemahlenen Mandeln und das leckere Frischkäsefrosting schmecken einfach köstlich. Dazu ist er superschnell gemacht und ist am nächsten Tag sogar noch saftiger. Somit kann er in aller Ruhe am Vortag gebacken werden - perfekt für eine entspannte Vorbereitung eures Festes.
So backst du deinen leckeren Karottenkuchen
Der Möhrenkuchen ist super einfach und schnell zubereitet. Es braucht wirklich keine besonderen Backkünste, um eine feine hübsche Torte für deine Ostertafel zu backen.
Zutaten
für den Kuchen:
für eine 18er Springform/ für eine 26er Springform verdoppeln
2 Eigelb
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1/2 EL warmes Wasser
rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
wenig Zitronenschale oder 1 Tropfen reines natürliches ätherisches Zitronenöl
1 Msp Zimt
100 g Karotten
schälen, fein raffeln und untermischen
2 Eiweiss
zu Eischnee schlagen und auf die Masse geben
100 g gemahlene Mandeln (oder Nüsse nach Wahl)
40 g Mehl
dazugeben und mit dem Eischnee und Mandeln mit dem Schneebesen unterheben
Teigmasse in die gefettete und leicht mit Mehl bestäubte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen backen
180 Grad / Ober-Unterhitze / 30-35 Minuten (bei der doppelten Menge + 20 Min.)
für das Frischkäsefrosting:
150 g weiche Butter (nicht extra erwärmen, sondern rechtzeitig aus der Kühlung holen)
150 g Puderzucker
1 Pk. Vanillinzucker
250 g Frischkäse Doppelrahmstufe Natur, gut gekühlt
Wenige Stunden vor dem Servieren verstreichen, dekorieren und noch einmal kühlen.
Wie bereite ich ein Frischkäse Frosting zu?
Bei der Zubereitung der Frischkäsecreme ist die Temperatur der Zutaten wie auch die Reihenfolge des Zusammenmischens sehr wichtig, denn sonst wird das Frostig zu flüssig und läuft vom Kuchen herunter.
Die Butter muss weich sein (Raumtemperatur). Bitte nicht in der Mikrowelle schmelzen. Nimm sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
Der Frischkäse sollte möglichst kalt sein und bis zur Verarbeitung gekühlt werden.
Mixe zuerst die Butter mehrere Minuten lange cremig. Füge dann den Puderzucker und Vanillinzucker oder Vanillinpaste hinzu und mixe alles ein paar weitere Minuten. Mische am Ende nur kurz den kalten Frischkäse unter. Verstreiche die Creme auf dem Tortenboden und verziere deinen leckeren Karottenkuchen.
Wie bekomme ich einen Ombre-Farbverlauf mit dem Frischkäsefrosting hin?
Ich habe einen Teil der Creme mit Lebenmittelfarbe eingefärbt und zuerst den gesamten Kuchen mit der hellen Creme eingestrichen. Danach habe ich unten am Rand einen 1 cm breiten Streifen mit Orange gefärbtem Frostig eingestrichen und dann unter Drehen des Kuchens nach oben verteilt.
Dieses Rezept eignet sich als Grundrezept für einen Kuchen zu verschiedenen Anlässen. Ihr könnt es sehr leicht variieren und durch entsprechendes Dekorieren spielend einfach anpassen!
Viel Freude beim Backen und Vorbereiten wünsche ich euch.
Alles Liebe
Debora
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